您的位置:首页 > 媒体报道

齐达内知道怎么赢球!别看扁皇马 真该给他时间

◆转贴请注明来自皇马球迷俱乐部www.Rmfans.Com
时间:2020-12-17  来源:  作者:


 

齐达内值得信任齐达内值得信任

  “皇马永远都是皇马,当你不看好他们时,他们又会在各项赛事中冲击锦标,联赛、国王杯、欧冠……尽管大家都说什么他们近况不佳。”

  在马德里德比之前,科克在接受《阿斯报》专访时谈到了最近被各路媒体看衰的皇马。在马竞中场看来,同城对手并没有陷入所谓的危机当中,只是很不走运地输了几场比赛而已,随时都有可能重新回到争冠轨道上。

  事实正如他所言,马竞成为了最好的那块踏板。

击败马竞,皇马宣告彻底走出危机击败马竞,皇马宣告彻底走出危机

  一场2-0,皇马在马竞身上拿下了宝贵的3分。

  是的,不知不觉之间,皇马已经重新回到了争冠的赛道上,而且在一度险象环生的欧冠小组中,他们也以头名出线。媒体上曾经叫嚷着齐达内即将下课的声音,一个星期内就消失得无影无踪。

  由此可以看出,齐达内并非江郎才尽,他很清楚怎么样才能赢球。

心里有数心里有数

  相较于此前连败于阿拉维斯和顿涅茨克矿工的比赛,皇马最大的变化是在人员层面上。

  在这两场失利的比赛中,齐达内在前、中、后场都启用了一些替补球员,马塞洛、阿森西奥、厄德高、马里亚诺等人,这就使得球队自然而然会出现一些战斗力上的缺失。

  而在赢下塞维利亚、门兴和马竞的比赛中,门迪、瓦拉内连续出战,纳乔、巴斯克斯各有发挥,拉莫斯和卡瓦哈尔的复出则极大地提升了球队的抗击打能力。

  中场位置上,克罗斯、卡塞米罗和莫德里奇老骥伏枥,找回了当年连夺欧冠的好状态。在阿扎尔再度伤缺的情况下,本泽马则是找到了最佳的身边搭档,左边的威尼修斯和右边的罗德里戈都和本泽马擦出了火花。

  阵容能够稳定下来,战斗力自然也就扶摇直上。

球队近期化学反应不错球队近期化学反应不错

  虽然在战术上,齐达内也舍弃了对比赛的绝对控制,而将重心转向了快速的攻守转换,但是归根结底,在由后至前的中轴线上信任老将,在左右两边选用年轻力壮的小将,依然是这一波连胜的最大原因。

  而从另一个角度来说,这也是皇马此前成绩波动的原因之一。

  送走C罗之后,皇马便进入了重新建队的过程中。虽然也引进了阿扎尔来顶替C罗的空缺,但比利时人的踢法和C罗截然不同,而且持续不断的伤病也使得他很难举起皇马的进攻大旗。

  就在这个时候,新冠病毒袭击了全世界。

翻新伯纳乌的进程不能断翻新伯纳乌的进程不能断

  如果一切在计划之中,弗洛伦蒂诺的算盘打得还是不错的。

  送走C罗,引进阿扎尔,再买入一些实力派球员,回收一些外租的潜力小将,为高层翻新伯纳乌球场的计划换回一些时间、资金上的空间,待到新伯纳乌球场落成,便可以吸引到更多的赞助商,补充球队所需要的资金。

  然而,新冠疫情打乱了很多的计划。

  翻新伯纳乌的进程不能被打断,这也就意味着球队在转会市场上要节衣缩食。皇马不仅错失了范德贝克,而且还在今年夏窗送出了阿什拉夫、雷吉隆这样的潜力小将,一顿大刀阔斧之后,皇马在上赛季才换回了盈利30万欧元的结果。

弗洛伦蒂诺也有他的考虑弗洛伦蒂诺也有他的考虑

  别看这个数字很不起眼,考虑到疫情导致收入骤减,其他豪门都是亏损数亿欧元,俱乐部能在这个夏天盈利数字为正,就已经非常不容易了。

  然而凡事有利便有弊,如此操作的结果就是,球队的阵容深度大受损失。

  欧冠三连期间的老将们虽然尚存不错的战斗力,但毕竟都进入了职业生涯的中后期;被寄予厚望的阿扎尔受伤不断,约维奇也迟迟找不到在法兰克福时期的状态,大家势必要在漫长的赛季中出现各种各样的问题,然而齐达内环顾替补席,却很难凑出一套至少能应付联赛的B组阵容。

  当年A组阵容打欧冠,B组阵容打联赛的辉煌景象,现在更是想都不敢想。

皇马目前很难保证足够的深度皇马目前很难保证足够的深度

  从这个角度来说,将战绩波动的责任全部推到齐达内的头上,显然是有失偏颇的。

  在如此特殊的这个赛季里,谁能让球队尽量保持健康的状态,谁才有希望在赛季落幕时获得好成绩。比赛打得多、年龄比较大的主力球员就得省着用,比赛打得少、能力差一点的球员就要尽快进步,然而这件事说起来容易,做起来却有着相当的难度。

  齐达内所面临的情况是,替补球员上得多、上得勤,比赛就很容易失去控制,于是到了欧冠小组赛的最后一战、对阵塞维利亚和马竞的联赛关键战,他果断派上诸位老将压阵,自然也就收获了好成绩。

皇马最强阵容的战斗力依然可观皇马最强阵容的战斗力依然可观

  然而老将用得多了,也会给未来留下隐患。

  克罗斯、莫德里奇和卡塞米罗连续出战,显然消耗不少。如果继续使用,就有疲劳致伤的风险;如果进行轮换,就有战绩波动的风险。

  实际上,不只齐达内,很多教练都面临着这种捉襟见肘的窘境。表现好的球队,也不见得就能把表现一直维持到赛季末;表现差的球队,也不见得一直都处于低迷的状态当中。正如齐达内自己所说:“我也做过球员,球员不可能一直有好表现;而不可能的事,只能尽心尽力去争取。”

  明白了这个道理,让齐达内下课也就显得很荒诞了。

齐达内依然值得信任齐达内依然值得信任

  赢下门兴赛后的发布会上,记者问齐达内会不会成为皇马的弗格森,后者非常肯定地回答道:

  “不会。”

  穆里尼奥曾经说过,现在的时代再也不会有弗格森和温格了,因为足球中的各方都没有了耐心。几场不胜,下课声便此起彼伏,在这种压力之下,很难想象有什么人能在豪门主教练的位置坐上20年。

  齐达内不会成为皇马的弗格森,但他也不会是皇马的匆匆过客,至少现在,他值得更多的时间。

计数器
下一场比赛

欧冠1/8决赛首回合

  •   亚特兰大
  •   皇家马德里
比赛预告

西甲积分榜
  球队
1 马德里竞技 17 4 2 55
2 皇家马德里 16 4 4 52
3 巴塞罗那 14 4 4 46
4 塞维利亚 14 3 5 45
5 皇家社会 10 8 5 38
6 比利亚雷亚尔 8 12 3 36
7 皇家贝蒂斯 10 3 10 33
8 格拉纳达 8 6 9 30
9 塞尔塔 7 8 8 29
10 毕尔巴鄂竞技 8 4 10 28
球队射手榜
球员 西甲 欧冠 国王 西超
本泽马 12 4 - 1
卡塞米罗 5 1 - -
莫德里奇 3 1 - -
巴尔韦德 3 - - -
维尼休斯 2 1 - -
拉莫斯 2 1 - -
巴斯克斯 2 - - -
阿扎尔 2 - - -
阿森西奥 2 - - -
瓦拉内 2 - - -
克罗斯 2 - - -
马里亚诺 1 - - -
门迪 1 - - -
罗德里戈 - 2 - -
米利唐 - - 1 -
- - - - -
- - - - -
媒体报道